学校简介
历史沿革
现任领导
历任领导
领导题词
学校荣誉
辉煌校史
校园文化
校园风光
数字校园
 您的位置:首页>>校园概况>>校园文化  
 

  校园文化建设是社会主义先进文化建设的重要组成部分。哈尔滨工程大学在对哈军工文化进行系统总结的基础上,凝炼出了“大工至善、大学至真”的校训,“三海一核”特色办学方略,“以祖国需要为第一需要、以国防需求为第一使命、以人民满意为第一标准”的价值追求,“忠诚、坚韧、团结、创新”的校风,“治学严谨、组织严密、要求严格”的教风和“严谨、求实、勤奋、创新”的学风等,形成了“以‘忠诚’为灵魂,以‘工学’为境界,以‘海防’为特色”的大学文化。
  

  

  
  以祖国需要为第一需要、以国防需求为第一使命、以人民满意为第一标准。
  
  以“忠诚”为灵魂,以“工学”为境界,以“船海”为特色。

  在大学文化的引领下,学校确定了体现服务使命的校徽、校旗、校歌,悬挂了哈军工时期的“共和国第一”和国家领导人来校视察地标志牌;校园道路分别命名为东海路、西海路、南海路、北海路和拓海路、兴海路、志海路、学海路等,塑立了陈赓受命创建哈军工铜像群雕、首任院长陈赓铜像、哈军工首席顾问奥列霍夫铜像以及邓世昌铜像、郑和铜像、郑成功铜像、徐寿铜像等;建设了陈赓纪念馆、中国“十大名船”展、船舶博物馆、济海湾等文化设施,彰显了船海特色,营造了特色鲜明的文化环境。
  
  该校徽既传达了学校丰富的内涵信息,反映了学校的办学特色,美观大方、庄重高雅。其内涵具体表现为:
  第一、校徽以蓝色基调为主,由三种不同色阶的蓝色围成一个整体的圆,紧扣学校"三海一核"的办学特色,充分体现学校为我国船舶工业、海军装备、海洋开发和核能应用等领域服务的办学特色。
  第二、校徽在色彩的区分上,蓝色由中心向外由浅变深,寓意着我校肩负着中国船海事业由近海走向远海的历史重任。
  第三、校徽上方镶嵌毛体字"哈尔滨工程大学",表现了党和国家...>>更多

  

 校旗说明
  2005年1月13日,经教代会常设主席团全体会议讨论并一致通过,校旗终选方案正式确定。校旗是一所大学的重要标识之一,是校园文化建设的重要内容。我校校旗由蓝色旗面和反白校徽、校名组成,简单、明了,容易识别。旗面所用蓝色为海蓝色,寓意我校“三海一核”的服务特色;校名用毛体字,与学校对外宣传用字体相统一,与校徽融为一体,使校旗具有高显示度。校旗分桌旗、串旗、持旗和挂旗四种。其中,桌旗主要用于学校各机关、直属单位、教学院系等在办公室摆放;串旗旗面一般用红色、蓝色、橙色、绿色、紫色五种颜色,主要用于学校各种重大活动时在校园内悬挂;持旗和挂旗主要用于学校重要室内外场所悬挂以及各单位在对外活动中使用。
(一)持旗和挂旗旗号标准:
1号:288cm×192cm  2号:240cm×160cm  3号:192cm×128cm
4号:144cm×96cm   5号:96cm×64cm
(二)串旗旗号标准:
60cm×40cm
(三)桌旗旗号标准:
1号:30cm×20cm  2号:21cm×14cm
3号:18cm×12cm  4号:12cm×8cm




  
 



  
校体育馆门口 31#175

  


   

  校庆50周年前夕,2003年7月11日,校园路名确定。校园8条主要道路分别以东海、南海、北海、西海和陈赓、世昌、奥列霍夫、郑和命名,大操场定名为“军工操场”。
  “军工操场”周边4条道路的命名,即反映了我校为海运、海防、海洋服务的特色,又寓含工程大学走向世界的理想,也象征工程大学之生机和永恒。其它4条道路以与我校历史及特色有关的重要人物命名,反映了我校的历史传统和特色。“陈赓路”贯穿校园南北,以军工首任院长陈赓大将命名,有怀念继承前辈遗志、创造工程大学美好明天之意。“世昌路”以甲午海战英雄邓世昌命名,取“世昌”两字,有警示后人自强图远、永远不忘为海防服务的历史使命之意,同时寓意工程大学世代昌盛。“奥列霍夫路”以军工首席顾问奥列霍夫命名,既有怀念苏联顾问团对军工创建所做的特殊贡献和友谊之意,也表达哈军工创建之初与世界水平接轨、今天的工程大学继续加快国际化进程之意。“郑和路”以中国海军力量达到顶峰时期七下西洋领军人物郑和命名,以激励师生为建设强大的海军、为中华民族的伟大复兴而奋斗。


  
  群雕说明
  新中国成立之初,严峻、复杂的国际形势和周边环境使中央领导层更深切地感到,必须加紧进行国防现代化建设,迅速建设一支现代化的人民军队,才能保卫年轻的人民共和国。抗美援朝战争使中央领导层更加清楚地认识到,缺乏现代化武器装备和大批掌握科学技术与驾驭先进装备的人才是我国国防现代化建设的最薄弱环节。根据苏联政府的建议,中央军委决心举全国之力建设一所为国防现代化培养高层次技术人才的高等学府。1952年6月23日,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀,在中南海怀仁堂小会议室接见陈赓,授命陈赓创建哈军工。《受命》铜像群雕再现了当年陈赓大将受命创建哈军工的历史场景。
  根据周恩来关于早出人才、早出成果的要求,陈赓院长提出了边建、边教、边学的“三边”建校方针,率领创建者们在短短一年时间里,在党中央、中央军委的关怀下,在地方人民政府的支持下,在苏联顾问的指导下,克服了无校舍、无教师、无设备等巨大困难,在这块土地上建立起了我国第一所综合性高等军事技术院校———中国人民解放军军事工程学院,即享誉海内外的哈军工。1953年9月1日,哈军工正式成立,毛泽东为学院成立颁发了训词。
  陈赓受命是哈军工建设的起点。为铭记这一光辉时刻,校庆55周年前夕,2008年3月,校党委决定建设群雕《受命》,再现这一重要历史瞬间,让全校师生永远铭记以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体做出的这一有远见的重大决策,永远铭记以陈赓为代表的哈军工创建者们做出的永远值得赞颂的历史性贡献,把哈军工精神和哈军工文化传扬下去,把哈军工的事业不断推向前进。
  《受命》铜像由著名雕塑家、清华大学教授李象群创作。铜像群雕位于世昌路与哈军工纪念馆前广场之间的绿化带。群雕基座东西宽3.5米,南北长10米,高0.5米,铜像坐高1.5米。群雕摆放成扇面形状、坐东向西。铜像群雕包括毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、陈赓5座铜像。

  
 陈 赓(1953—1961军事工程学院院长)
  杰出的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的卓越领导人,新中国国防科技、教育事业的主要奠基者,中国人民解放军军事工程学院首任院长兼政委陈赓,一九〇三年二月二十七日生于湖南省湘乡县。一九二二年加入中国共产党。一九二四年入黄埔军校一期学习,毕业后留校任副队长、连长,参加了平定商团叛乱和讨伐陈炯明的东征。一九二六年赴苏联学习,次年回国参加南昌起义,任营长。后赴上海在中共中央机关做情报工作。土地革命战争时期,历任中国工农红军四方面军团长、师长,红军步兵学校校长,红军干部团团长,红一军团第一师师长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二九师三八六旅旅长,太岳军区太岳纵队司令员。解放战争时期,任晋冀鲁豫野战军第四纵队司令员,中国人民解放军第二野战军第四兵团司令员兼政治委员。中华人民共和国成立后,任西南军区副司令员兼云南军区司令员,云南省人民政府主席。一九五〇年应邀至越南,帮助越南军民进行抗法战争。一九五一年参加抗美援朝,任中国人民志愿军副司令员。一九五二年六月,奉命回国组建中国人民解放军军事工程学院,并担任院长兼政委。后又任中国人民解放军副总参谋长、国防科委副主任、国防部副部长。一九五五年被授予大将军衔。一九六一年三月十六日,因病在上海逝世,时年五十八岁。

  
郑和铜像
邓世昌铜像
奥列霍夫铜像
郑成功铜像
徐寿铜像


  
陈赓纪念馆 中国十大名船展
船舶博物馆 济海湾
  近年来,为了更广泛地传播哈军工文化,学校对已有文化资源和拟建文化设施进行整合,建设了“哈军工文化园”,形成了历史景观区、文化景观区、船海特色区和哈军工纪念馆的“三区一馆”格局,打造了一张国防科技工业军工文化教育基地的文化名片。“十二五”期间,学校将以“文化研究、文化设施、文化景观、文化活动、文化赛事和文化传播”六大类项目深入推进校园文化建设,产出更多具有工程大学特色的校园文化精品力作。

 
    黑ICP备05000009 版权所有:哈尔滨工程大学 网址:www.hrbeu.edu.cn  www.heu.cn  www.hrbeu.cn
    地 址:哈尔滨市南岗区南通大街145号  邮 编:150001  联系我们:nic@hrbeu.edu.cn