学校简介
历史沿革
现任领导
历任领导
领导题词
学校荣誉
辉煌校史
校园文化
校园风光
数字校园
 您的位置:首页>>校园概况>>历史沿革  
   
  哈尔滨工程大学的前身是1953年创建的中国人民解放军军事工程学院。陈赓大将任军事工程学院首任政委兼院长。毛泽东主席为学院的成立颁发了训词。学院按军兵种设立空军工程系、炮兵工程系、海军工程系、装甲兵工程系、工程兵工程系五个系。1961年学院被确定为全国重点大学。
[中国人民解放军军事工程学院成立庆典]
  学院的发展和建设始终得到中共中央、政务院、中央军委的关怀和重视。党、国家、军队领导人周恩来、朱德、邓小平、董必武、彭德怀、刘伯承、贺龙、陈毅、叶剑英、彭真、谭震林、薄一波及各总部、军兵种等50多位领导同志先后到学院视察和指导工作。
[周恩来视察我校]
[朱德等国家领导人视察我校]
[邓小平视察我校]
 
  1960年到1962年,学院进行了分建和改建。学院炮兵工程系迁往武昌,与武昌高级军械技术学校合并,成立炮兵工程学院,不久又迁往南京(现为南京理工大学);装甲兵工程系迁往西安,成立装甲兵工程学院。工兵工程系迁往西安,后又迁回北京,成立工程兵工程学院;原子化学防护系迁往长春,成立防化学兵工程学院(现为防化指挥工程学院);空军工程系的机场建筑和气象两个专业移交给空军气象学校;学校又陆续成立原子工程系、导弹工程系、电子工程系、计算机工程系。1966年4月,根据中央军委决定,“中国人民解放军军事工程学院”改名为“哈尔滨工程学院”,退出部队序列。
   1970年,国务院、中央军委决定,哈尔滨工程学院海军工程系全建制及原军工其他各机关系部的部分干部教师调整归第六机械工业部(后为中国船舶工业总公司)领导,在“哈军工”原址组建哈尔滨船舶工程学院。电子工程系、导弹工程系、计算机工程系、基础课部和院机关等部分迁往长沙,成立长沙工学院(现为国防科技大学)。1978年哈尔滨船舶工程学院被国家教委确定为全国重点院校。1994年4月,经国家教委批准,哈尔滨船舶工程学院更名为哈尔滨工程大学。1996年学校通过了“211工程”预审,成为国家“211工程”的首批建设学校之一。2002年教育部批准我校试办研究生院;2002年科技部教育部批准我校启动建设“国家大学科技园”;2002年国防科工委、黑龙江省政府确定我校实施重点共建。
[陈赓院长阅兵]
[哈尔滨船舶工程学院期间召开党代会]
[哈尔滨工程大学校园]
 
  2003年,学校研究生院正式挂牌,标志学校正式进入国家56所设有研究生院重点大学行列。2007年,国防科工委、教育部、黑龙江省政府、海军四方共建哈尔滨工程大学。2008年,学校划归工业和信息化部管理。2010年,学校跻身国家“优势学科平台”建设高校。
[1994年,学校由“哈尔滨船舶工程学院”更名为“哈尔滨工程大学”]

[2003年,学校研究生院正式挂牌,标志学校正式进入国家56所设有研究生院重点大学行列]

[2007年,国防科工委、教育部、黑龙江省人民政府、海军共建哈尔滨工程大学]

[2011年6月3日,教育部、财政部正式通知我校编制并上报“现代舰船与深海工程”优势学科创新平台建设方案和项目预算。这是我校“三海一核”特色办学方略的又一重大标志性成果,为加快推进特色学科专业体系建设提供了重要支撑,也为学校“十二五”研究型大学转型升级迎来了开门红]

    黑ICP备05000009 版权所有:哈尔滨工程大学 网址:www.hrbeu.edu.cn  www.heu.cn  www.hrbeu.cn
    地 址:哈尔滨市南岗区南通大街145号  邮 编:150001  联系我们:nic@hrbeu.edu.cn