师资介绍
两院院士
教学名师
人才引进
杰出人才
“兴海”学术团队
 
 您的位置:首页>>师资队伍>>师资介绍  
 

  1937年生,四川成都人。哈尔滨工程大学教授,中国地震局工程力学研究所研究员,博士生导师(简历)。从事波动理论和地震工程科研和教学。
   二十世纪七十年代初开始研究波动理论,为摆脱传统方法处理开放系统中复杂波动问题的困境,七十年代末着手发展计算机数值模拟技术并延续至今。开放系统边界的研究是土木工程、电磁学、光学、声学和地球物理等学科交汇的一个领域,他及其合作者在这一领域中提出的人工透射理论和透射边界条件是在国际上被多个学科学者引用的原创性研究结果之一,被称为廖氏吸收边界条件(注记)。其次,以他为首的研究小组于1984年从波速有限原理出发提出了波动有限元模拟的解耦思想和实现解耦的方法;其后对这一方法作了论证,并将它与透射边界研究结果结合,建立了近场波动有限元模拟时空解耦技术的基本框架。这一技术可应用于多个学科领域中大型复杂开放系统内波动的数值模拟,为结构-介质动力相互作用、复杂目标散射、震源附近的
波场和大型工程结构动力学问题的分析提供了一条途径,并为继续发展此项技术提供了一个起点(回顾)。上述研究的早期成果曾获1992年国家科学技术进步二等奖,并总结于专著《工程波动理论导论》(第二版,科学出版社,2002)。
   在地震工程领域内他从事地震危险性评定、强震地震学和结构动力学研究;并综合研究成果推进我国地震安全性评定和地震小区划工作。他负责完成的大连市地震小区划以其开拓性曾获1989年国家科学技术进步二等奖,编著有《地震小区划—理论与实践》(地震出版社,1990)。
   在以上研究领域内已发表论文一百余篇(论著),并通过科研一线合作研究培养了青年研究人员(教学)。1990、1996和1998年分别获得国家“中青年有突出贡献专家”、“全国地震系统先进个人”和“中国地震局优秀研究生导师”称号,1997年被评选为“中国工程院院士”(奖励)。
   廖振鹏教授目前关心的问题是波动的正演和反演。就正演而言,他感兴趣的是大型复杂开放系统中散射和辐射的快速计算技术。发展这类技术对解决一系列科学和工程问题具有重要作用,也是解决波动反演的基础。就反演而言,他感兴趣的是波的逆散射和相关的信号分析技术及其在成像技术中的应用。他观察到国内外的相关研究工作已取得重要进展,但研究结果仍远不理想,继续进行深入的基础研究将有助于推进这一领域的发展。他认为波动基础研究是跨学科的,从跨学科角度开展上述研究值得重视。他在波动的科学计算和相应的信号分析方面的工作涉及地震工程、结构健康诊断、非均匀介质中的电磁波、水声物理、水波动力学等领域。他希望有兴趣的中青年研究人员在这一方向上更快成长,并希望通过合作研究、教学和研究生教材编写为此作出微薄贡献。因为,他现在的主要目标是培养品学兼优的青年。
 
    黑ICP备05000009 版权所有:哈尔滨工程大学 网址:www.hrbeu.edu.cn  www.heu.cn  www.hrbeu.cn
    地 址:哈尔滨市南岗区南通大街145号  邮 编:150001  联系我们:nic@hrbeu.edu.cn